商業移民是指申請人將會在加拿大進行投資或創業,或能夠對加拿大經濟提供有利發展幫助之移民類別。商業移民類別主要目的是吸引有商業經驗的人士來加拿大進行投資。 商業移民是按照申請人來加拿大後的經濟投資要安定於加國而確定。 為加快等候時間,聯邦政府於2014年2月11日公報“EAP” Economic Action Plan” 即“經濟行動計劃” 加拿大首創的“自我創業”簽證,簡單說你必須提供創業計劃及投資入加國,計劃書必須含有對加國有直接經濟收益的內容,計劃書須有指定機構出具“支持信”。 商業移民包括四種類別:

1 企業移民

企業移民之申請人需具有成功創業及經營企業能力。加拿大政府鼓勵有商業管理或企業經驗的人士移民加拿大。 資格要求:

  1. 移民前個人資產要達加元30萬,並具有商業管理經驗。
  2. 抵加拿大後必須創業。
  3. 移民簽證有條件限制:移民後兩年內需在加拿大開業,第3年交業績。

移民申請要求100% 股份50% 股份33.33% 股份
全職員工2 persons4 persons6 persons
年銷售額$500,000$1,000,000$1,500,000
年淨收入$50,000$100,000$150,000
資產淨值$125,000$250,000$375,000
抵達加拿大後條款100% 股份50% 股份33.33% 股份
全職員工(以最少計)2 persons4 persons6 persons
年銷售額(以最少計)$250,000$500,000$750,000
年淨收入(以最少計)$25,000$50,000$75,000
資產淨值(以最少計)$125,000$250,000$375,000

2 投資移民

按照2010年6月26日的加拿大移民最新政策,加拿大聯邦政府投資移民要求申請人個人淨資產從原來的80萬加幣(約人民幣520萬元)提高到160萬加幣(約人民幣1040萬元),全額投資款由40萬加幣(約260萬元)提高到80萬加幣(約520萬元)。此外,投資者需要擁有兩年以上的經營管理經驗。還需在加拿大構成實際投資的行為,投資金額不得低於規定個人資產總額下限的50%。

移民前100% 股份50% 股份33.33% 股份
全職員工2 persons4 persons6 persons
年銷售額$500,000$1,000,000$1,500,000
年淨收入$50,000$100,000$150,000
資產淨值$125,000$250,000$375,000
實際上,除了省提名以及魁北克還暫定在12萬加元外,加拿大聯邦政府在6月26日經停了遞案。 2010.10 月-在新政策後, 基金公司設定的初始本金為22萬加元,相當於投資者花費22萬加元可辦移民。這一貸款年利率平均算下來略高於加拿大本地銀行貸款利率1%左右。但基金公司承擔了貸款利率可能上調的風險。 第二種是實際投入規定總額的本金到加拿大聯邦政府指定的投資銀行,五年後返還本金,沒有利息支付,也無任何收益。 目前95%以上的加拿大的移民申請者都採取第一種直接支付利息的方式,而真正拿出巨額投資本金的則少之又少。

3 自僱移民

自僱移民的職業應有助於加拿大文化,包括:藝術家、運動員、專業農民。 申請人需要能夠

  1. 自我開創企業並為自己創造一份工作。
  2. 申請人有自僱能力,或相關工作經驗能使其個人自僱。
  3. 無個人資產要求,但申請人需有足夠的資金進行自僱。
  4. 如運動員在最少過往2年工作經驗內擁有一年世界級別的表演。
  5. 要購入農場及經營加國農場。

 

4 自我創業簽證(Start Up Visa)

加拿大新推出的自我创业签证是世界首创,為了吸引海外高端精英人才和企業家來加拿大創辦高科技企業搭建的一座桥梁。你的商业创意也许會让你成功移民加拿大并被政府给予部分資金津貼。申請人需符合4個基本條件:

1. 投資創業:得到政府特許機構的支持信。
2. 語言要求:達到官方基準的第五級(加拿大語言基準(CLB)5)約等於雅思5級
3. 教育要求:至少完成1年的大專或大學課程
4. 投资金额:从7.5万加币至20万加币不等,旨让申请人在有足够金额启动投资时也能满足在加拿大生活的的支出。

商業移民準備之文件

  1. 營業執照,商業登記證,
  2. 增值稅納稅申請表,稅單及稅務登記證,
  3. 資產負債表,損益表(過往三年),
  4. 生意(物業)擁有權(地契證明)市值評估,
  5. 銀行紀錄,月結單,定期等,
  6. 海外合資生意證書及其股份,
  7. 出入口貨品批准證,海關文件,
  8. 公司業務推廣簡章,推銷文件或網址,
  9. 資產總值申請表,
  10. 已填妥之商業移民綜合書。