家庭團聚移民包括兩類:夫妻擔保和家庭擔保 加拿大公民或永久居民均有權擔保。

夫妻擔保

擔保人年齡:16歲或以上,現居住在加拿大

  1. 夫妻:夫妻合法結婚之對象。
  2. 同居伴侶:擔保方與另一方一起居住至少一年,稱為同居伴侶。
  3. 結婚伴侶:擔保方與另一方如同結婚,但在情有可原的情況下並未居住在一起,(如服兵役)。在2012年10月25日或之後遞交夫妻團聚的申請,如夫妻關係不足2年,且沒有共同子女的夫妻團聚申請人,實施“兩年有條件永久居民身份期”。

申請人小孩

  1. 未婚及22歲以下
  2. 需22歲(無論已婚否),但仍然在22歲前維持著全職學生並財政上還依賴父母親提供。

夫妻擔保移民需要準備之文件

  1. 過往一年的稅務單;
  2. 本年收入證明,如工資單、支票底單等;
  3. 工作推薦信和名片;
  4. 擔保人(及配偶)護照、登陸紙、公民卡、楓葉卡等;
  5. 如擔保父母或小孩,需擔保人出生證明;
  6. 旅遊記錄:機票、登機證等。
  7. 通話證據: 書信, email, 長途電話單, MSN, 電匯單等.任何網絡通話或聊天記錄,最好要留底。

家庭擔保

加拿大公民或永久居民均有權擔保。

  1. 擔保人年齡: 18 歲或以上
  2. 父母:爸爸或媽媽和祖父母
  3. 兄弟姐妹: 不能單獨被擔保,一定要與被擔保父母一同申請(請參照下述“小孩”解釋)
  4. 小孩 (包括兄弟姐妹) :
    • 未婚及22歲以下。
    • 22歲,無論已婚否,但仍然在22歲前維持著全職學生並在財政上依賴父母親提供。
  5. 祖父母:祖母或祖父
  6.  孤兒:孤兒是指父母雙方均去世。孤兒兄弟姐妹、外甥、孫子孫女均可申請擔保如果未滿19歲並未婚。
  7. 收養兒童: 擔保方收養未滿19歲的兒童並擔保來加拿大。
  8. 其他親戚: 其他未有上述提及之親屬亦可擔保一人來,如:擔保人沒有配偶、孩子、父母或祖父母可被擔保,及並未有兄弟姐妹、叔伯、姨媽、外甥等人居住加拿大,在此情況下,擔保人可自由選擇一人來擔保。

家屬擔保移民需要準備文件(丈夫和和妻子)

  1. 過往三年的稅務單;均要滿足最低收入要求(LICO)
  2. 本年收入證明, 如工資單、支票底單等;
  3. 工作推薦信和名片;
  4. 擔保人(夫妻)護照、登陸紙、公民卡、楓葉卡等;
  5. 婚姻證明;
  6. 如擔保父母或小孩,擔保人的出生證明。